Übergewicht & Adipositas
Laut fundierten Recherchen des Robert Koch Instituts sind zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen in Deutschland übergewichtig. Ein starkes Übergewicht (Adipositas) wird bereits bei einem Viertel der Erwachsenen verzeichnet. Dazu kommen häufige Begleiterkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes mellitus und Gelenkprobleme.
Ich möchte Ihnen dabei helfen, einen Weg zu finden, wie Sie ohne Diät und ohne Jo-Jo-Effekt Ihr langfristiges Ziel erreichen können. Mit viel Geduld, starkem Willen und Motivation finden wir gemeinsam Ihren persönlichen Weg für eine dauerhafte Ernährungsumstellung ohne Verzicht.
Diabetes mellitus Typ 2
Ursache eines Diabetes mellitus Typ 2 kann häufig ein Übergewicht sein. Durch eine gesundheitsförderliche Ernährungsumstellung und einem regelmäßigen Mahlzeitenrhythmus helfe ich Ihnen dabei das ggf. bestehende Übergewicht und Ihren Blutzuckerspiegel wieder in die richtige Bahn zu bringen.
Adipositaschirurgie / Bariatrische Operation / Magen OP - Einzelberatung
Haben Sie bereits mehrere erfolglose Abnehmversuche hinter sich, kann eine Bariatrische Operation eine Unterstützung für eine langfristige Gewichtsreduktion sein. Eine Operation setzt i.d.R. eine sechsmonatige Ernährungstherapie voraus. In dieser Zeit verfolge ich mit Ihnen das Ziel einer Ernährungsumstellung sowohl vor, als auch nach der Operation.
Fettleber
Zu viele einfache Kohlenhydrate, Fette und Alkohol verwandeln eine gesunde Leber in eine Fettleber (Steatosis hepatis). Durch eine geeignete Fettleber-Diät kann das Fett in der Leber abgebaut werden. Bleibt die Fettleber aber lange unerkannt und unbehandelt, entzündet sie sich. Daher ist es umso wichtiger, hier rechtzeitig entgegen zu wirken.
Als Leberfastenberaterin nach Dr. Worm, kann ich Ihnen einen auf Sie abgestimmten Diätplan erstellen. Fragen Sie gerne an.
Lebensmittelunverträglichkeiten
Laktose, Fruktose, Histamin
Lebensmittelunverträglichkeiten sind unangenehm und können durch die daraus resultierenden Beschwerden das Lebensgefühl stark beeinträchtigen - auch wenn Lebensmittelunverträglichkeiten keine Allergien sind, d.h. sie richten keinen direkten Schaden bei Nichteinhaltung der Ernährung an. Mit einem gezielten und bewussten Umgang dieser Nahrungsbestandteile helfe ich Ihnen dabei, wieder komplett beschwerdefrei zu leben.
Fettstoffwechselstörung
Eine Fettstoffwechselstörung (Hyperlipoproteinämie) äußert sich durch erhöhte Blutfettwerte. Das kann sowohl der Gesamtcholesterinwert und/oder der Triglyzeridwert sowie die Konzentrationen der Cholesterinfraktionen wie LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin sein. Diese Veränderungen können primär durch genetische Faktoren bedingt sein oder als sekundäre Erscheinung durch eine andere Grunderkrankung, Medikamente oder den Lebensstil entstehen. Wir finden gemeinsam heraus, wodurch Ihre Werte angestiegen sind und finden eine individuelle Lösung für Sie.
Vegetarische und Vegane Ernährung
Ein vegetarischer oder veganer Lebensstil kann aus gesundheitlichen oder auch aus ethischen Gründen als Ernährungsform gewählt werden. Diese Ernährungsform kann zu einer Risikominimierung von Herzkreislauferkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2, Krebs und vielem mehr führen. D. h. sie kann zu einem gesundheitsförderlichen Lebensstil beitragen, wenn man es richtig anstellt. Das Weglassen von tierischen Lebensmitteln birgt oft die Gefahr einer einseitigen Ernährung, die schnell zu einem Mangel führen kann. Ich zeige Ihnen, welche Nährstoffe kritisch sind und wie man sie ersetzen kann. Sie müssen kein/e Vegetarier/in oder Veganer/in sein, gerne unterstütze ich Sie auch dabei, wenn Sie bewusster Fleisch essen möchten.
Divertikulose / Divertikulitis
Divertikel sind kleine blasenförmige Ausstülpungen der Darmwand im Dickdarm. Entzünden sie sich, spricht man von einer Divertikulitis. Für beide Erkrankungen ist eine angepasste Vollkost (Leichte Vollkost) mit einer definierten Ballaststoffzufuhr zu empfehlen. Ich spreche das gerne mit Ihnen durch.
Hyperurikämie / Gicht
Auch dieses Erkrankungsbild kann eine Folge von Übergewicht und/oder einem ungesunden Lebensstil sein. Die Diagnose Hyperurikämie wird gestellt, wenn die Harnsäurewerte im Blut ansteigen. Übersteigen die Werte einen bestimmten Bereich, kristallisiert die Harnsäure aus. Die Folge ist die Ablagerung der Harnsäurekristalle v. a. in den Gelenken, was zu einem schmerzhaften Gichtanfall führt. Mit einer vorwiegend vegetarischen Ernährung und der langsamen Reduktion eines bestehenden Übergewichts können die Harnsäurewerte wieder unter Kontrolle gebracht werden.
Magen-Darm-Beschwerden
Magenschleimhautentzündung
Sodbrennen, Durchfall, Verstopfung
Magen-Darm-Beschwerden können vielerlei Ursachen haben. Hat Ihr Arzt eine genaue Diagnose stellen können, ist es umso leichter für mich das Krankheitsbild mit der Symptomatik über die Ernährung zu behandeln. Sollten Sie jedoch nicht die genaue Ursache für Ihre Beschwerden kennen, lässt sich eine mögliche Unverträglichkeit durch ein Symptomprotokoll feststellen. So oder so ist Ihr Magen-Darm-Trakt vorübergehend gereizt, wodurch eine angepasste Vollkost (Leichte Vollkost) den Grundstock Ihrer Ernährung bilden wird.
Unter- und Mangelernährung
Nicht nur mit einem Untergewicht kann man in eine Mangelernährung rutschen. Selbst mit einem Normal- oder Übergewicht ist ein Mangel durch eine sehr einseitige Ernährung vorprogrammiert. Dies kann ein Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen oder auch von Eiweiß sein. Gerne schaue ich mir mit Ihnen gemeinsam Ihren Ernährungsalltag an und helfe Ihnen dabei Ihr Zielgewicht zu erreichen und mit Hilfe einer gesundheitsförderlichen Ernährung die Nährstoffmängel zu beheben.
Schilddrüsenerkrankungen: Hypothyreose und Hashimoto
Eine Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose) und die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis äußern sich durch eine unzureichende Produktion von Schilddrüsenhormonen. Bei Hypothyreose kann dies zu Symptomen wie Müdigkeit, Gewichtszunahme, Kälteempfindlichkeit und Depression führen. Hashimoto, eine häufige Ursache der Hypothyreose, entsteht durch eine Autoimmunreaktion, bei der das Immunsystem die Schilddrüse angreift und deren Funktion beeinträchtigt. Folge ist ein oftmals langsamer Stoffwechsel und ein daraus resultierendes Übergewicht. Mit den richtigen Schilddrüsenmedikamenten sowie einer Ernährungsumstellung helfe ich Ihnen dabei Ihren Stoffwechsel wieder anzukurbeln. Wir schauen uns Lebensmittel an, die Einfluss auf die Bildung von Schilddrüsenhormone nehmen können.
Vorbereitung auf eine Magenverkleinerung - Gruppenberatung
ABLAUF
Der Kurs besteht aus sechs Gruppenschulungen, die über einen Zeitraum von sechs Monaten stattfinden.
Alle Schulungsunterlagen erhalten Sie digital nach jeder Schulungseinheit.
Nach dem Kurs erhalten Sie von mir eine Teilnahmebescheinigung zur Teilnahme an einer Ernährungstherapie bei mir.
INHALTE
In unseren Gruppengesprächen werden wir Ihre Ernährung umstellen und langfristig gesunde Essgewohnheiten entwickeln. Ziel ist die Vorbereitung zur Ernährung vor und nach der OP.
Themen hierfür sind:
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Lebensmittelmengen und Portionsgrößen
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Lebensmittelqualitäten
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Trinkgewohnheiten
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Essrhythmus
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Flexible Verhaltenskontrolle
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Bewegungsaktivierung
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Eiweißphase vor OP
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Ernährung nach OP
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Supplementierung nach OP
KOSTEN
Kurs 6 Termine 360 €
Die Krankenkassen bezuschussen anteilig fünf Termine einer Ernährungstherapie. Bitte stellen Sie eine Kostenanfrage an Ihre Krankenkasse, um die Höhe der Bezuschussung zu erfahren. Laden Sie sich hierfür den Kostenvoranschlag, meine Zertifizierung sowie die Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung zum Ausfüllen auf dieser Seite herunter und schicken Sie diese mit dem Antragsblatt an Ihre Krankenkasse.
Bitte stellen Sie die Kostenanfrage vor Start des Kurses.